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Filé de Tilápia

Ingredientes
400 gr. de filé de tilápias;
4 limões grandes;
1 pct. de farinha de trigo;
1 pitada de fermento em pó.
Modo de preparo

Espremer os limões e colocá-los em uma vasilha, com sal a gosto, e deixar por 15 minutos. Depois, colocá-los na farinha e levá-los ao óleo, que já deve estar no ponto. Retirá-los quando estiverem dourados e crocantes.

Tilápia empanada ao alho e óleo

Ingredientes (Para 4 porções)
3 dentes de alho amassado;
1 gema;
½ colher (sopa) de suco de limão;
¾ de xícara de azeite;
3 colheres (chá) de sal;
½ colher (chá) de pimenta-do-reino branca;
8 filés de tilápia;
2 colheres (sopa) de cebola ralada;
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo;
2 xícaras de óleo para fritar;
1 e ½ xícara de cenouras cozidas e fatiadas;
Folhas de cebolinha francesa e de alface roxa, limpas.
Modo de preparo
Bater 2 dentes de alho com a gema e o limão. Adicionar devagar o azeite, batendo sem parar, até que fique incorporado como maionese.
Temperar com 1 colher (chá) de sal e a pimenta. Passar nos filés o sal restante, a cebola e o alho que restou.
Apertá-los na farinha e fritar em óleo quente. Escorrer em papel-toalha.
Servir com as cenouras cozidas al dente e o molho.
Decorar com cebolinha francesa e folhas de alface.
(Prato rápido).

Tilápia cozida e desfiada

Ingredientes
Tilápia;
Água;
Sal;
Suco de limão ou vinagre.

Modo de preparo

Colocar água numa panela e levar para ferver.
Para cada litro de água juntar uma colher (de chá) de sal e 2 colheres (de sopa) de suco de limão ou vinagre. Quando a água estiver bem quente, mas sem ferver, colocar as tilápias já limpas. Se as tilápias forem pequenas colocá-las inteiras. Quando grandes, cortá-las em pedaços.
Cozinhar em fogo brando por mais ou menos 5 minutos até a carne ficar macia.
Retirar da panela com auxílio da escumadeira e deixar escorrer até esfriar.
Retirar a cabeça, a pele e as espinhas maiores, desfiando o peixe.
Utilizar o peixe desfiado na receita escolhida.
OBS: A quantidade de água para o cozimento dos peixes deve ser apenas o suficiente para cobri-los. A água do cozimento, após coada, pode ser utilizada no preparo de sopas ou pirão. Para maior segurança na retirada dos espinhos, o peixe desfiado pode ser passado na máquina de moer carne.

Patê de Tilápia

Ingredientes

1 xícara de tilápia cozida e desfiada;
1 xícara de molho de maionese;
Sal e pimenta;
Cheiro verde e legumes picados ao gosto.

Modo de preparo

Colocar junto a tilápia cozida e desfiada com o molho de maionese, misturando bem. Juntar sal, pimenta e demais ingredientes a gosto. Servir no pão ou torradas. Rendimento: Para 5 pessoas.

Filé de Tilápia com Banana

Ingredientes

04 filés de tilápia
Sal/pimenta
Azeite
100 g de manteiga
1 cebola picada
Suco de limão
2 colheres de molho de soja
01 punhado de uvas passas
01 punhado de uvas passas brancas
½ xícara de chá de caldo de frango
Coentro

Modo de preparo

Temperar os filés com sal e pimenta. Coloque azeite em uma frigideira e doure por 6 minutos. Leve ao forno numa assadeira por mais 3 minutos.
Enquanto isso, cortar as bananas ao meio e fritar numa frigideira até caramelizar.
Preparar o molho: derreter a manteiga, juntar a cebola, o suco de limão, o molho de soja, ferver, colocar o caldo de galinha e por último o coentro bem picado.
Colocar numa travessa, a banana, o peixe por cima e regar com o molho.

Filé de Tilápia com manteiga e alcaparrras

Ingredientes

1 quilo de filé de tilápia;
Sal/pimenta;
Limão;
Farinha;
1 xícara de chá de manteiga clarificada;
04 colheres (de sopa) de alcaparras.

Modo de preparo

Temperar os filés com sal, limão, pimenta. Passar a farinha e bater bem para tirar bem o excesso. Fritar os filés na manteiga. Reservar.
Colocar a manteiga para derreter e ferver, ir tirando a espuma branca. Desligar, misturar as alcaparras e regar os filés já fritos.

Torresminhos de Tilápia

Ingredientes

1 colher (chá) de gengibre ralado;
2 colheres (chá) de azeite;
3 dentes de alho amassados;
3 tilápias de ½ kg. cada;
½ xícara (chá) de molho de soja – Shoyu;
½ copo de vinho branco seco (opcional);
Sal.

Modo de preparo

Retirar os filés (aproximadamente 3 espécimes com ½ kg cada);
Cortá-los com uma faca bem afiada (no sentido do rabo para a cabeça) em tiras bem finas, sempre com a faca bem inclinada para cortar os espinhos;
Regar as tirinhas com suco de 3 limões e deixar descansar por cerca de 2 horas, lavando-as em seguida para começar a temperar.

Fritura

Misturar bem com o peixe e deixar descansar na geladeira por 12 horas. Fritar em óleo quente.
É importante tomar cuidado na hora da fritura, pois as tirinhas, por serem muito finas, fritam rapidamente. O ponto ideal é quando estiverem douradinhas.

Tilápia na Brasa

Ingredientes
1 tilápia de 1 kg;
6 limões;
Azeite;
Sal.
Modo de preparo
Pegar a tilápia, cortar suas nadadeiras e fazer cortes em sua lateral, fazendo com que o tempero penetre em sua carne. Após trinta minutos, colocar as tilápias em uma grelha e colocar no alto (bem no alto) da churrasqueira. Ficará pronta em 30 a 40 minutos, em média.
Arroz e salada verde são acompanhamentos ideais para esse prato.

Tilápia ao Molho Branco

Ingredientes
1 limão;
1 pitada de pimenta do reino;
1 pacote de queijo parmesão ralado;
2 colheres (sopa) de maionese;
200 gr. de queijo mussarela ralado.
300 ml de leite;
6 filés de tilápia;
1 lata de creme de leite;
Sal.
Modo de preparo

Temperar os filés com sal, limão e pimenta do reino. Colocar os filés em uma travessa refratária e aguardar. Enquanto isso, em uma panela, colocar o leite, a maionese e o queijo, mexendo em fogo brando até engrossar. Colocar o creme de leite em cima dos filés e um pouco de queijo ralado em cima.
Levar ao forno (200ºC) por aproximadamente 40 minutos.

Escabeche de Tilápia

Ingredientes
1 cebola;
3 batatas inglesas médias;
4 tomates grandes;
400 gr. de filés de tilápia;
4 dentes de alho;
Azeite de oliva;
Pimenta do reino;
Vinho branco seco;
Molho de tomates;
Sal.
Modo de preparo

Pegar uma panela e começar a preencher, primeiro com uma camada de tomates fatiados, logo após uma camada de filé de tilápia, uma camada de cebola e após uma camada de batatas, também fatiadas e assim sucessivamente.
Após espremer os dentes de alho e dourá-los junto com o azeite, quando o alho já estiver dourado acrescentar o molho de tomates, o sal (a gosto), a pimenta e o vinho branco, cerca de um cálice, quando a mistura começar a levantar fervura, despejar na panela onde estão as camadas do peixe com os legumes.
Levar em fogo baixo até que os legumes fiquem cozidos.

Tilápia ao Molho de Laranja

Ingredientes

1 colher (sopa) de maizena;
1 colher (café) de gengibre fresco ralado;
½ xícara (chá) de suco de laranja;
3 limões;
Alho;
Sal.
Modo de preparo

Temperar os 4 filés de tilápia com sal, alho e limão e reservar o maior tempo possível (se possível um dia antes). Passar na farinha de trigo, fritar e reservar.
Colocar ½ xícara de suco de laranja em uma panela e acrescentar 1 colher (sopa) de maizena, uma pitada de sal, 1 colher (café) de gengibre fresco ralado e levar ao fogo baixo até engrossar ligeiramente.
Colocar os filés na travessa e regar com este molho.
Servir com arroz, salada de maionese ou salada verde de sua preferência.

Moqueca de Tilápia

Ingredientes

1 kg. de tilápia;
1 vidro de água de coco;
3 cebolas cortadas em fatias;
3 pimentões verdes;
4 tomates cortados em fatias;
Sal;
Pimenta do reino.

Modo de preparo

Forrar o fundo da panela com as cebolas fatiadas, acrescentar um pouco de óleo e dar uma leve fritada, até dourar a cebola. Depois cobrir a cebola com uma camada de filé de tilápia.
Cobrir o filé com uma camada de pimentão, tomate e cebola, devidamente fatiados (bem fino).
Repetir a operação até encher a panela.
Obs.: a cada camada deve-se acrescentar sal e pimenta-do-reino a gosto.
Após encher a panela, colocar um vidro de água de coco e cozinhar em fogo médio por 30 minutos.
Recomenda-se saborear com um arroz soltinho e a salada de sua preferência.