História | Tilápia | Alevinos | Engorda | Gastronomia |
Missão
A produção de alevinos das Fazendas Reunidas Vale do Juliana tem como missão produzir com excelência alevinos de tilápia, assegurando o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da tilápia no Baixo Sul da Bahia, bem como em todo o estado.
Desde o início das atividades, foram investidos esforços e recursos na obtenção de um produto geneticamente diferenciado. Fruto de uma seleção criteriosa, hoje, há a satisfação de oferecer aos clientes um alevino que apresenta melhores resultados econômicos, traduzidos em fatores como: maior ganho de peso (o peixe engorda mais rápido), menor conversão alimentar (come menos e engorda mais) e excelente rendimento de filé.
Infraestrutura
A Aquavale dispõe de uma infraestrutura modelo, com instalações compatíveis com a qualidade dos nossos alevinos.
• 3,9 ha de lâmina d’água distribuídos em 24 viveiros.
(capacidade instalada: 10 a 12 milhões de alevinos ano);
• Moderno laboratório de incubação artificial de ovos;
• Unidade de depuração e expedição de alevinos;
• 4.300 m² de estufa, assegurando a regularidade da oferta dos alevinos durante todo o ano;
• Casas para colaboradores.
Processo produtivo
Na Aquavale utiliza-se a técnica de incubação artificial, organizada da seguinte forma:
(1) acondicionamento e acasalamento de reprodutores;
(2) adaptação e incubação dos ovos;
(3) absorção do saco vitelino e (4) inversão sexual.
Características dos alevinos da Aquavale
• Lotes de alevinos homogêneos em tamanho e crescimento (mesma idade e linhagem);
• Alevinos com peso mínimo de 1,0 grama ou de acordo com a necessidade do cliente;
• Descarte de alevinos de genética inferior (peixes que apresentam, ao final da reversão, tamanho inferior a 2 cm);
• Em termos de ganho de peso e conversão alimentar seguem os melhores resultados registrados para uma tilápia;
• Maior rendimento de carcaça;
• Maior docilidade;
• Maior resistência a patógenos e ao manejo intensivo;
• Maior tolerância a diversos parâmetros extremos de qualidade de água (temperaturas, oxigênio dissolvido, etc.);
• Aclimatação de alevinos para produção em águas salobras;
• Comprometimento sócio-ambiental.