História Tilápia Alevinos Engorda Gastronomia


Missão

A produção de alevinos das Fazendas Reunidas Vale do Juliana tem como missão produzir com excelência alevinos de tilápia, assegurando o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da tilápia no Baixo Sul da Bahia, bem como em todo o estado.

Desde o início das atividades, foram investidos esforços e recursos na obtenção de um produto geneticamente diferenciado. Fruto de uma seleção criteriosa, hoje, há a satisfação de oferecer aos clientes um alevino que apresenta melhores resultados econômicos, traduzidos em fatores como: maior ganho de peso (o peixe engorda mais rápido), menor conversão alimentar (come menos e engorda mais) e excelente rendimento de filé.

Infraestrutura

A Aquavale dispõe de uma infraestrutura modelo, com instalações compatíveis com a qualidade dos nossos alevinos.

• 3,9 ha de lâmina d’água distribuídos em 24 viveiros.
(capacidade instalada: 10 a 12 milhões de alevinos ano);

• Moderno laboratório de incubação artificial de ovos;

• Unidade de depuração e expedição de alevinos;

• 4.300 m² de estufa, assegurando a regularidade da oferta dos alevinos durante todo o ano;

• Casas para colaboradores.

Processo produtivo

Na Aquavale utiliza-se a técnica de incubação artificial, organizada da seguinte forma:

(1) acondicionamento e acasalamento de reprodutores;
(2) adaptação e incubação dos ovos;
(3) absorção do saco vitelino e (4) inversão sexual.
Características dos alevinos da Aquavale

• Lotes de alevinos homogêneos em tamanho e crescimento (mesma idade e linhagem);

• Alevinos com peso mínimo de 1,0 grama ou de acordo com a necessidade do cliente;

• Descarte de alevinos de genética inferior (peixes que apresentam, ao final da reversão, tamanho inferior a 2 cm);

• Em termos de ganho de peso e conversão alimentar seguem os melhores resultados registrados para uma tilápia;

• Maior rendimento de carcaça;

• Maior docilidade;

• Maior resistência a patógenos e ao manejo intensivo;

• Maior tolerância a diversos parâmetros extremos de qualidade de água (temperaturas, oxigênio dissolvido, etc.);

• Aclimatação de alevinos para produção em águas salobras;

• Comprometimento sócio-ambiental.